Crêpes und Galettes
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Die Spezialität schlechthin...
Crêpe oder Galette?
Also gut, setzen wir den Diskussionen ein für alle Mal ein Ende! In der Bretagne isst man „Crêpes“, egal ob sie aus Weizen- oder Buchweizenmehl, süß oder herzhaft sind. Damit eine Regel gültig ist, braucht es natürlich eine Ausnahme. Im “Pays Gallo”, in der Haute-Bretagne (vor allem in Ille-et-Vilaine), spricht man von “Galette” in Verbindung mit einer Wurst. Dort bezieht sich das Wort „Crêpe”” nur auf die süße Variante.
In Lorient Süd-Bretagne können Sie in zahlreichen Crêperies die unterschiedlichen Sorten und Füllungen probieren und genießen.
Rezept für Crêpes aus Buchweizenmehl
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Salz und Ei hineingeben, alles in der Mitte zusammen mit dem Mehl vorsichtig mischen. Nach und nach Milch zugießen, bis das Mehl vollständig mit dem Rest des Teigs vermischt ist.
- Sie erhalten einen dickflüssigen Teig, der aber noch geschmeidig genug ist, damit Sie ihn rühren können.
- Das ist nämlich das Geheimnis guter Crêpes, der Teig muss ziemlich lange gerührt werden (5-6 Min.). Dann Wasser zugeben und so lange rühren, bis Sie die gewünschte Konsistenz erreichen. In der Bretagne sagt man, dass der Teig perfekt ist, wenn beim Ausgießen 2 dünne Schichten Teig unter der Kelle durchlaufen.
- Den Teig 20 Minuten ruhen lassen, dann die Crêpes backen.
- Für dünne Crêpes eine Schöpfkelle Teig in die sehr heiße (und vorher mit einem Stück Küchenpapier eingeölte) Pfanne gießen und dann die Pfanne mehrmals mit schnellen Bewegungen aus dem Handgelenk drehen, um den Teig zu verteilen. Überschüssigen Teig sofort in eine Schüssel abgießen!
Zutaten (für 4 Personen):
300 g Buchweizenmehl
1 Ei
1 Prise Salz
Milch
Wasser
Rezept für Crêpes aus Weizenmehl
- In einer großen Schüssel das Mehl und den Zucker mischen. In einer zweiten Schüssel Milch, Eier, flüssige Vanille (oder Rum) und die geschmolzene Butter kräftig aufschlagen. Die flüssige Mischung nach und nach mit den trockenen Zutaten mischen und dabei ständig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Der Teig muss glatt sein. Wenn nötig, mit dem Mixer rühren. Eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Wenn Ihnen der Teig nach dieser Ruhezeit zu dickflüssig erscheint, geben Sie etwas Wasser dazu.
- Eine große und leicht geölte Pfanne mittelstark erhitzen. Eine kleine Kelle Teig hineingeben, dabei darauf achten, dass die Crêpe nicht zu dick wird. Sobald die erste Seite zu Bräunen anfängt (ca. 30 Sekunden), die Crêpe wenden. Die andere Seite backen und auf einen Teller geben.
- Die fertigen Crêpes mit einer Haube oder einem sauberen Küchentuch abdecken, bis alle Crêpes gebacken sind. Dadurch kann die Feuchtigkeit nicht entweichen und die Crêpes bleiben schön saftig.
Zutaten (für 6 Personen):
1/2 Liter Vollmilch
4 Eier
25 g geschmolzene Butter
250 g Weizenmehl
2 EL Zucker
2 TL flüssiges
Vanilleextrakt oder 1 EL Rum
Geschmacksneutrales Öl
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Für sehr schmackhafte Crêpes, die im Holzofen auf traditionelle Art zubereitet werden, empfehlen wir Ihnen wärmstens einen Besuch im Dorf Poul Fetan. Sie werden als echter Experte zurückkommen! Etwas klassischer, aber genauso lecker, sind die verschiedenen Crêperies in Lorient!
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